Crean el 1er material de referencia para medir calidad de carne bovina

Es un desarrollo del Inti. El medidor brinda data sobre humedad, grasa, cenizas y proteínas de los cortes.

 

BUENOS AIRES. Especialistas en metrología y físico química del Instituto Nacional de Tecnología Industrial desarrollaron el primer Material de Referencia Certificado Carne Vacuna Molina Homogenizada ‘MRC 014-C00’, que incluye parámetros de humedad, grasa, cenizas y proteínas, que resultan centrales para certificar la calidad nutricional de los alimentos.

“Argentina, como país productor y exportador de carne, necesita disponer de un Material de Referencia Certificado a fin de garantizar las mediciones en parámetros de calidad de la carne, tanto para el mercado interno como para exportar”, afirmó el Inti.

La certificación se obtuvo según mediciones de referencia basadas en normas internacionales de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC, por sus siglas en inglés), que establece métodos estándares de análisis que garantizan la seguridad e integridad de los alimentos y otros productos con impacto en la salud pública.

Se prevé que a nivel nacional resulte una alternativa accesible e inmediata para los laboratorios de ensayo del país y la región, y sustituya la adquisición de estos materiales a proveedores de Europa o Estados Unidos, con el consiguiente ahorro de costos inherentes a la compra de un material importado, gastos de traslado, aduanas y tiempos de adquisición.

Por último, cabe destacar que el Material de Referencia Certificado ya despertó interés por parte de laboratorios e industrias nacionales y se encuentra disponible para propósitos de validación y control de desempeño de métodos, a fin de brindar trazabilidad a las mediciones de los laboratorios integrantes de la cadena de valor de la industria de la carne.

18/02/2020

Fuente: NoticiasAgropecuarias